ギリシャ料理といえば、オリーブオイル。日本料理におしょうゆが欠かせないのと同じように、ギリシャ料理にはオリーブオイルは不可欠。日本人にとっての梅干的な存在がギリシャではオリーブの実。オリーブの木、実、油、加工品。。。いろんな形でギリシャ人の生活とは切っても切れない存在。多くのギリシャ人は、ふるさとにオリーブ畑(つまり、オリーブの木を数十本とか数百本とか。)をもっていて、毎年、収穫したオリーブの実から油をしぼって自家用にして食べたり、売ったりします。収入源でもあるんです。暑くてしかも雨の降らないギリシャの夏の炎天下、立ち枯れになっている草木が多い中で、お日さまの光が反射して葉っぱが輝いて見えるオリーブの木、たくましくてステキです。。
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